Tout à l'heure sur la chaîne d'info Itélé, durant la page sportive des informations :

ITele_tableau_medailles

Mais heureusement, pour ceux qui allumeraient leur télé un peu plus tard et qui ne veulent pas attendre le bulletin suivant, il y a les fameux bandeaux d'information (newsbar) situés en bas de l'écran.

Ainsi, on a pu voir 10 minutes plus tard :

ITele_chine_77_medailles_dont_80

Outre l'erreur de frappe "LE CHINE", on notera surtout que, non seulement avec "77" médailles, la chine aurait ainsi perdu 2 médailles par rapport au tableau de tout à l'heure, mais en plus, si on fait le total :

44 or + 17 argent + 19 bronze = 80.

La chine est donc 1e avec 77 médailles dont 80 au total !

(le nombre de médailles de chaque métal étant en plus évidemment différent du tableau initial)

Puis :

ITele_usa_medailles_argent_bronze

Nouvelle erreur, qui ne saute pas forcément aux yeux : le nombre de médailles d'argent et de bronze est inversé par rapport au tableau initial !

Pour info, après vérification sur le site officiel des JO de Pékin, c'est le tableau initial qui était correct.
Et pour être encore plus précis, deux finales d'athlétisme ont alors eu lieu et ont permis aux USA de gagner 1 médaille de bronze puis 1 médaille d'argent (et à la Grande-Bretagne de gagner 1 médaille de bronze).

Ce qui fait que le bandeau de 16h32 était de toute façon faux (les USA en étaient alors à 26/26/28, avant de passer quelques minutes plus tard à 26/27/28 : ils n'ont donc jamais été à 26/27/26).

Et pour en finir avec les JO, alors qu'on apprenait à 16h23 que la France affronterait la Croatie en demi-finale de handball (masculin) :

ITele_France_Croatie

le téléspectateur qui arrivait sur la chaîne quelques minutes plus tard était moins avancé :

ITele_croatie_ou_danemark

C'est pas sympa de laisser espérer les supporters danois alors que le match était déjà bel et bien plié.

Alors si c'est pour diffuser autant d'erreurs et/ou d'incertitudes, à quoi servent donc ces bandeaux d'information qui ne sont pas (ou mal) actualisés en temps réel ?

Mise à jour du 21/08 :

Encore la même erreur de frappe cet après-midi à propos de "LE CHINE" :

Image_0821_1535_CVBS_

Et toujours aussi en retard en ce qui concerne la mise à jour du classement des médailles :

Image_0821_1553_CVBS_

En effet, à peine une minute plus tard sur France 2 :

Image_0821_1554_CVBS_

A plus de 23h, alors que la journée de compétition est donc bien terminée depuis plusieurs heures, on a droit au tableau suivant :

Image_0821_2309_CVBS_

alors que le véritable décompte était :

JO_m_dailles_21082008

Quant au français Doucouré, faut pas s'étonner qu'il n'ait terminé que 4e de sa course s'il n'a couru qu'un 100m haies alors que l'épreuve à laquelle il participait était en réalité un 110m haies :

Image_0821_2307_CVBS_

Mise à jour du 22/08 :

Image_0822_1412_CVBS_

A moins que cela ne soit son nom de famille, Jérôme Clavier ne concourre pas mais concourt.

Mise à jour du 23/08 :

Image_0823_1448_CVBS_

Et comme le journaliste chargé de rédiger le bandeau d'information n'a pas l'air de s'y connaître en canoë-kayak, on obtient donc cette confusion :

"termine 4ème du 1500m en canoë-kayak"

alors qu'en fait le français a terminé 4ème du C1 500m, ce qui veut dire qu'il participait à une course de canoë monoplace (C1) d'une distance de 500m (et non pas à une course de 1500m).